viernes, 30 de octubre de 2015

PREPARACIÓN DE UNA RICA COLADA MORADA.

PASOS PARA PREPARAR UNA DELICIOSA COLADA MORADA.

Octubre es el mes de la colada morada en Ecuador. Es una tradición ecuatoriana consumir esta bebida espesa, preparada con maíz morado o negro y una variedad de frutas, especias y hierbas aromáticas, en honor al Dia de los Difuntos. El Dia de los Difuntos se celebra el 2 de noviembre.

INGREDIENTES:
½ kg de mortiños
½ kg. de moras
¼ kg de frutillas
1 piña
½ babaco
10 naranjillas
1 taza de pasas
Canela en rama
Clavo de olor
Pimienta dulce
Hojas de naranja, hierbaluisa y arrayán
50 grs. de azúcar o 1 panela
½ kg de harina morada
PREPARACIÓN:
Primero es preciso cernir bien -unas 3 veces- la harina de maíz morado usando un cedazo fino. Luego poner a remojar esta harina en ½ litro de agua tibia evitando que se formen grumos.
Cocinar en dos litros de agua los mortiños, moras y las naranjillas, licuar y pasar por un colador. Aparte cocinar en dos litros de agua la panela o el azúcar, las especias y hierbas aromáticas, pasar por un colador y juntar con la mezcla anterior, poner al fuego y agregar la harina de maíz disuelta, dejar cocer por unos minutos hasta espesar removiendo constantemente.
Picar la piña, el babaco, las pasas y las frutillas y cocinarlas con el azúcar hasta formar un almíbar, agregar al final a la colada y servir caliente.
La colada morada se sirve con guaguas de pan, un pan dulce con forma de muñeco.





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